添 訊 移 民
澳洲投資移民
1. 澳洲移民介紹
 
2012年7月1日起,澳洲移民局正式實施新的商業移民政策,原有的商業技術簽證重新命名為“商業創新與投資”簽證(Business Innovation and Investment (Permanent) visa),原先13類商業移民項目合併為3類,分別命名為: 132簽證,188簽證和888簽證。原有的163轉892商業移民被新的188類簽證(臨時性永久居民)轉888類簽證(永久居民)所替代。
 
三類簽證對申請人的淨資產,經營管理經驗和投資額有一定要求,並且需要通過系統評分才能獲得澳大利亞州或政府邀請,之後移民局會按照所有申請人的分數排序決定邀請順序。其中132類簽證為商業人才類移民,分為重大經商史和風險投資企業家兩類申請,一旦批准即可成為澳大利亞永久居民。188類簽證為臨時性永久居民,經營投資期滿後可以轉而申請888類簽證成為永久居民。新政策也特別說明,888簽證不允許購買原來申請過888簽證(包括892簽證)的生意。
 
2015年7月1日澳大利亞政府出台PIV類移民,該項目是澳大利亞為最大化促進本土經濟而專門制定的,申請人需要投資至少1500萬澳元到政府制定的投資產品,一年便可獲得永久居民身份。

2. 主申請人可攜帶的家庭成員(132、188、888、PIV簽證)
 
  • 申請人的配偶;
  • 申請人或其配偶25周歲以下的子女;
  • 申請人或其配偶的單身的親屬。 

3. 188商業創新類或投資者類臨居簽證(Business Innovation and Investment (Provisional) visa (subclass 188))

此類簽證適合想要在澳大利亞擁有並管理一家企業或者在澳大利亞州或地區投資的人士。申請人分三類進行申請:188A商業創新類(Business Innovation stream),188B投資者類(Investor stream)和188C重大投資者類(Significant Investor stream)。申請簽證需要州或地區政府提名並且受到移民管理局邀請。簽證有效期4年。臨居簽證期滿後,符合條件的申請人可以申請888類簽證,成為澳大利亞永久居民。

 
3.1 188類簽證申請條件
 
a.申請人被澳大利亞州或地區政府提名;
b.申請人獲邀請申請此簽證;
c.申請人及其家庭成員滿足一定的健康與品格要求;
d.申請人滿足其申請所申請類別的附加要求。

3.2 188A – 商業創新類簽證申請要求
       
a.   年齡要求:申請人年齡55 周歲以下;隨行子女25 周歲以下;
b.   家庭淨資產: 受邀申請前2年,不低於80萬澳元;
c.   EOI(商業甄選系統): 分數不低於65分;
d.   投資要求: 過去4年中其中2年,公司年營業額不低於50萬澳元;
e.   持股比例:
51% -公司年營業額低於40萬澳元;或
30 %-公司年營業額高於40萬澳元;或
10%-公司是上市公司。
 
3.3 188A商業創新類簽證轉永久居民身份要求
 
a.  申請前2年內擁有企業所有權,直接積極管理企業;
b.  申請前2年,持股不低於30%;(上市公司則不低於10%)
c.  申請前1年,年營業額至少30萬澳元;如持股不足51%,年營業額至少40萬澳元;
d.  以下三個條件中至少滿足兩個:
(1)  夫妻名下家庭淨資產60萬澳元;
(2)  持有公司淨資產20萬澳元;
(3)  聘請兩名當地全職員工(澳大利亞公民、永久居民或紐西蘭護照持有者,不包括申請人的家庭成員);
e.  188A類簽證延期:滿足888永久簽證條件前可以申請2年期延簽。
 
3.4 188B投資者類類簽證申請要求
 
a.   年齡要求:申請人年齡55 周歲以下;隨行子女25 周歲以下;
b.   家庭淨資產: 受邀申請前2年,不低於225萬澳元;
c.   EOI(商業甄選系統): 分數不低於65 分;
d.   投資要求:
(1)  過去5年中其1年內:擁有合資質的企業不少於10%的股份;
(2)  投資150萬澳元到澳洲政府指定債券並且意圖持有至少4年;
(3)  至少3年直接管理符合要求的商業或投資的經驗。
 
3.5 188B投資者類簽證轉永久居民身份要求
 
a.  申請人持4年臨時簽證期間,保持150萬澳元投資;
b.  申請人持4年臨時簽證期間,在澳大利亞累計居住2年;
c.  188B類簽證不可延簽。

3.6 188C重大投資者類簽證申請要求
 
a.  年齡要求:主申請人無年齡限制;隨行子女25 周歲以下;
b.  家庭淨資產:不低於500萬澳元;
c.  EOI(商業甄選系統): 無評分要求
d.  投資要求: 投資500萬澳元到澳洲合資投資產品(政府債券/ 基金/ 私人企業)。申請人可同時持有以上幾種投資類別的投資,並且在滿足再投資要求的前提下可在符合條件的投資類別中轉換。
 
3.7 188C重大投資者類簽證轉永久居民身份要求
 
a.  申請人持4年臨時簽證期間,保持500萬澳元投資;
b.  申請人持4年臨時簽證期間,在澳大利亞累計居住160天,便可申請成為永久居民;
c.  188A類簽證延期:滿足888永久簽證條件前可以申請2個2年期延簽,在延簽期內滿足以下居住條件後也可以成為永久居民:
  • 第1次延簽:持有6年期間累計住滿240天;
  • 第2次延簽:持有8年期間累計住滿320天。
 
4.   132商業人才類移民簽證(Business Talent (Permanent) visa (subclass 132))
 
132商業人才類移民簽證需要申請者在澳大利亞建立一個新的企業或者拓展一個現有企業,申請時可分為兩類:重大經營史類和風險投資企業家類。申請者簽證一旦批准即為永久居民
 
4.1 132類簽證申請條件
       
a.  申請人被澳大利亞州或地區政府提名;
b.  申請人獲邀請申請此簽證;
c.  申請人及其家庭成員滿足一定的健康與品格要求;
d.  申請人滿足其申請所申請類別的附加要求。

4.2 重大經營史類簽證申請要求
 
a.  年齡要求:申請人年齡55周歲以下;隨行子女25 周歲以下;
b.  家庭淨資產:不低於150萬澳元;
c.  受邀申請前4年中其中2年,擁有公司淨資產不低於40萬澳元;
d.  過去4年中其中2年,公司年營業額不低於300萬澳元;
e.  過去4年中其中2年,夫妻名下持股比例不低於30%,如果合資格企業是上市公司,持股比例不低於10%;
f.  登陸澳大利亞後2 年內,主申請人投資至少150萬澳元到澳大利亞當地的企業或項目中(不同州的投資要求略有差別,以官方公佈要求為准)。

4.3風險投資企業家類簽證申請要求
 
a.  年齡要求:主申請人無年齡要求;隨行子女25周歲以下;
b.  申請人必須從澳大利亞風險投資公司獲得至少100萬澳元的資金
c.  資金必須用於啟動,產品商業化或者未來高價值商業概念的業務發展;
d.  風險投資公司是澳大利亞私人股本和風險投資協會有限公司(”AVCAL”)的成員;
e.  申請人必須和風險投資公司簽訂一份正式協議。
 
5. 優越投資者簽證(Premium Investor)
 
5.1 優越投資者簽證申請條件
 
a.  年齡要求:申請人無年齡要求;隨行子女25 周歲以下;
b.  家庭淨資產:不低於1500萬澳元
c.  EOI(商業甄選系統): 無評分要求
d.  獲得Austrade提名;
e.  投資至少1500萬澳元到澳洲指定的投資產品(基金/股票/政府或公司債券/私人公司/商業地產/慈善基金)。

5.2 優越投資者簽證轉永久居民身份要求
 
a.  主申请人居留权期间,投资1500万澳币到澳洲满1年。
b.  無居住要求。
 
6. 澳大利亞永久居民的權利
 
申請人及其家人可以:
a. 在澳大利亞永久居留;
b. 在澳大利亞工作和學習;
c. 參加醫療保險;
d. 申請澳洲公民;
e. 資助合格的親屬成為永久居民;
 
 
 
 
 
註:本文資料只供參考,一切以合約為準。