添 訊 移 民
安提瓜和巴布達 – 投資入籍計劃
一、 法律依據

2013年3月,由安提瓜和巴布達政府提出草案、在全國徵求意見後,由安提瓜和巴布達議會正式批准了新的移民法案《2013安提瓜和巴布達投資入籍法》。

 
入籍法第六章規定,政府可以通過設立“投資入籍計劃(CIP)”來吸引外國高素質投資者為本國帶來大量直接投資、發展本國的經濟,這些投資者繼而獲得機會申請成為安提瓜和巴布達公民。
 
申請人可連同以下家庭成員同時申請:
  • 申請人的配偶;
  • 申請人及其配偶18歲以下的子女,及18歲至28歲未婚且經濟完全依賴於申請人全日制在學的子女;
  • 申請人及其配偶65 58或以上的父母和祖父母,他們需與申請人一起居住且其經濟完全依賴於申請人。
 
2017年11月1日起,政府修訂了投資入籍計劃,修改了國家發展基金捐款方式的投資額,一家四口的投資額由20萬美元降低至10萬美元,一家五口及以上的投資額由25萬美元降低至12.5萬美元;政府申請費由每人5萬美元降低至一家四口總申請費2.5萬美元。
 
2018年4月11日,政府再次修訂了投資入籍計劃,同行父母和祖父母年齡從65歲降至58歲,并豁免18歲一下的受養人每5年在安提瓜和巴布達居住5天的要求,但當他們年滿18歲時,他們也需登陸安提瓜和巴布達宣誓入籍,並需滿足每5年居住5天的要求。另外,在2018年5月1日至2018年10月31日期間,申請人可連同有關聯的人一起投資房地產,每位申請人必需投資不少於200,000美元才可合乎申請資格,申請費及背景審查費維持不變。
 
二、 申請條件
 
(1) 申請人年滿18周歲以上;
(2) 無犯罪記錄;
(3) 通過當地政府的背景審查;
(4) 身體健康;
(5) 完成所需投資。
 
三、 投資方式
 
投資者可選擇以下其中一項合格投資方式投資:

(1) 投資於認可的房地產項目

 
申請人購買價值不低於40萬美元該國認可的房地產項目,並於購入後持有該房地產不少5年。另外,購買房地產還需繳納一定的稅金及其他購房費用。
 
申請人需要支付申請費如下:
˙申請人及不超過3名受養人: 50,000美元
˙額外受養人: 15,000美元
 
在2018年5月1日至2018年10月31日的優惠期內,申請人可連同有關聯的人一起投資房地產,每位申請人必需投資不少於200,000美元才可合乎申請資格,申請費及背景審查費維持不變。
 
 
(2) 捐款給國家發展基金 (NDF)
 
申請人向該國的國家發展基金捐款如下:
˙個人申請: 10萬美元
˙家庭申請:
- 不超過3名受養人:10萬美元
 
- 4名以上受養人: 12.5萬美元
 
申請人需要支付申請費如下:
 ˙申請人及不超過3名受養人: 25,000美元
 ˙額外受養人: 15,000美元
 
《上述捐款安排,自2017年11月1日起生效》

(3) 投資於政府指定的企業

 
以個人身份向政府指定項目的企業投資150萬美金以上,或者至少2人向政府指定專案的企業投資500萬美金以上,且每人至少投資40萬美金。
 
申請人需要支付申請費如下:
 ˙申請人及不超過3名受養人: 50,000美元
 ˙額外受養人: 15,000美元
 
四、 政府費用

投資入籍計劃的政府費用如下:
 
(1)  背景審查費:
˙申請人: 7,500美元
˙配偶: 7,500美元
˙12歲至17歲的子女:每人2,000美元
˙58歲或以上的父母及祖父母、18歲或以上的子女:每人4,000美元

(2)  護照費:每人300美元
 
五、 程式與時間表
 
安提瓜和巴布達投資入籍計劃的文件要求合理,申請程式也直接簡便,不需要面試。捐款給國家發展基金選項則需時3到6個月,而投資房地產選項申請需時較長,要4到8個月。因為資房地產選項牽涉購置物業,需要更多的文書工作;另外,大部分投資者在決定購置房地產前,通常都會先到該國視察,因而進一步延長處理時間。

申請人獲得正式批准後將獲得公民證及護照,並需要在獲護照後第一個5年內登陸安提瓜宣誓。

六、 居住要求

申請獲批後,申請人及其受養人可獲得安提瓜和巴布達護照。護照有效期為5年,5年後可續期。護照持有者必須在第一個5年內累計在安提瓜和巴布達居住至少5天。
 
申請人需要前往安提瓜和巴布達的高等法院、大使館或領事館進行宣誓。

七、 安提瓜和巴布達投資入籍計畫之優勢

 
(1)  申請時間特快,從申請入表計算3-6個月內可獲發護照;
(2)  門檻低,無語言、學歷、資金來源及經商經驗的要求
(3)  一人申請,四代移民,申請人可連同其配偶、他們的子女和他們的父母、祖父母同時移民並取得護照;
(4)  護照免簽或落地簽全球约132個國家及地區,包括英國、新加坡、香港、澳門、以及所有的申根國家;
(5)  低稅收,沒有外匯管制,無個人入息稅、公司利得稅、增值稅或遺產稅等。不會向公民在當地之外的收入、利息、贈與、財產及遺產等徵稅;
(6)  承認雙重國籍。
 
 
 
 
註:本文資料只供參考,一切以合約為準。