添 訊 移 民
英國初創者/創新者移民簽證 
2019年3月7日,英國政府通過英國移民法(Immigration Rules)變更細則正式公開,引入全新的初創者簽證(Start-up)替代原有的5萬英鎊畢業生企業家簽證(Tier 1 Graduate Entrepreneur),用創新者簽證(Innovator)替代原有的20萬英鎊企業家簽證(Tier 1 Entrepreneur)。新政已於2019年3月29日正式執行,過渡期間遞交的申請將按原有的政策標準審核。
 
兩個新類別將引進英國簽證局認可機構評估機制 – 如商業加速器,種子競賽和政府機構,以及高等教育機構等,新增的2個項目需要獲得英國官方信託機構的擔保認可,引入協力廠商評估機構對投資人投資的項目進行評估, 以評估申請人的商業想法的創新性,可行性和可擴展性。
 
此次改革的目的是為了更好地防範打擊金融犯罪,以及確保外來投資對英國經濟帶來更大的實質性的貢獻。
新增創新移民簽證類別如下:
  • Start-up(初創者簽證)
 
申請人不需要是畢業生,也不需要獲得任何初始創業資金,只需要獲得指定認可機構認可。成功申請者將獲得2年簽證(目前政策為1年),期滿後可申請創新者 (Innovator)類別,繼續發展業務。
 
  • Start-up簽證基本要求:
1. 年齡
  • 申請人必須年滿18周歲;
2. 擔保
  • 獲得英國高校或英國內政部認可的擔保機構的擔保;
  • 申請人在進入英國後,不能變更申請時上交的商業計畫,除非新的商業計畫得到上述擔保機構的重新擔保;
  • 在獲得擔保後的6個月,12個月,24個月的時間點上,與擔保機構保持聯繫;
3. 資金
  • 在個人戶口擁有不少於5萬英鎊(或等值外幣)的現金款項,且該資金在申請人名下存滿3個月;或
  • 擔保機構確認將給申請人提供不少於5萬英鎊(或等值外幣)的投資款;
4. 英文水準
  • 申請人的英文水準達到B2等級以上(相當於雅思5.5分);
5. 維生資金
  • 申請人必須持有945英鎊(或等值外幣)的維生資金,存滿90天;或
  • 擔保機構確認將給申請人提供不少於945英鎊(或等值外幣)的額外款項作為維生資金;
6. 英國境內遞簽的條件
  • 僅在申請人持有以下簽證的情況下,可以在英國境內遞交申請:
1) 畢業生企業家Tier 1 Graduate Entrepreneur;
2) Tier 2工作簽證;
3) Tier 4 General學生簽證;
4) Prospective Entrepreneur預備企業家簽證。
7. 簽證時長
  • Start-up簽證有效期為2年(或2年減去已經獲得Tier 1 Graduate Entrepreneur的簽證時間)。
【注意】該簽證沒有永居導向!簽證到期後,需要轉換成為其他的簽證,比如Innovator簽證, Tier 2 General工作簽證等。
 
  • Innovator (創新者簽證)
 
適用於有較多經驗的商業投資者,此類別同樣需要得到指定認可機構認可,申請人同時需要至少50,000英鎊(目前政策要求200,000英鎊)來自合法來源的資金用於投資自己的企業。從Start-up(初創企業簽證)類轉入的有明顯成就的投資者對其投資金額的要求可予以減免。
 
該簽證的持有者可以在英國工作生活滿三年後申請永久居留。
 
  • Innovator簽證首簽
基本要求
1. 年齡
  • 申請人必須年滿18周歲;
2. 擔保
  • 獲得英國內政部認可的擔保機構的擔保;
  • 申請人在進入英國後,不能變更申請時上交的商業計畫,除非新的商業計畫得到擔保機構的重新擔保;
  • 在獲得擔保後的6個月,12個月,24個月的時間點上,與擔保機構保持聯繫;
3. 資金
  • 在個人戶口擁有不少於5萬英鎊(或等值外幣)的現金款項,且該資金在申請人名下存滿3個月;或
  • 擔保機構確認將給申請人提供不少於5萬英鎊(或等值外幣)的投資款;
4. 英文水準
  • 申請人的英文水準達到B2等級以上(相當於雅思5.5分);
5. 維生資金
  • 申請人必須持有945英鎊(或等值外幣)的維生資金,存滿90天;或
  • 擔保機構確認將給申請人提供不少於945英鎊(或等值外幣)的額外款項作為維生資金;
6. 英國境內遞簽的條件
  • 僅在申請人持有以下簽證的情況下,可以在英國境內遞交申請:
1) Start-up簽證;
2)畢業生企業家Tier 1 Graduate Entrepreneur;
3)企業家簽證Tier 1 Entrepreneur;
4) Tier 2工作簽證;
5) Prospective Entrepreneur預備企業家簽證
7. 簽證時長
  • Innovator簽證有效期為3年。
 
【注意】若在3年簽證到期後,申請人無法滿足申請永居的條件,在有新的商業計畫,或者已經在現有的商業計畫內有顯著進展的情況下,可以重新申請3年的Innovator簽證。總簽證時長無上限!
 
  • Innovator簽證永居要求
1. 簽證及出入境時間
  • 持有Innovator簽證3年的時間,
  • 申請人在任意12個月的期間段內,離境英國的時間不得超過180天;
2. 語言及Life in the UK
  • 申請人滿足英文B1水準的要求(特殊情況下除外);
  • 申請人完成Life in the UK的考試(特殊情況下除外);
3. 擔保
  •  擔保機構確認,申請人的生意,至少滿足以下要求中的任意兩項,最快在第三年即可申請永久居民,要求如下:
1)已投入至少5萬英鎊,並推動之前被認可的商業計劃進一步實施;
2)續簽時,客戶數量在最近三年內至少翻倍,並且現有客戶數量高於英國境內提供同類型產品或服務的競爭對手;
3) 該企業有重大研究或發展,並有申請知識產權保護的記錄;
4) 在申請永居前的該企業最近一年所創造總銷售額收入超過100萬英鎊;
5)在過去一個財務年度中,總銷售收入超過50萬英鎊,並且其中至少10萬英鎊來自提供出口英國境外的產品或服務;
6)該企業為當地工作者創造10個全職的工作崗位,每個崗位持續12個月以上;
7)該企業為當地工作者創造5個全職的工作崗位,且每個崗位年薪不少於2萬5千英鎊;
 
  • 申請人在英國居住的期間內,不得有任何違法犯罪記錄。
 
【注意】 移民法規定,每週工作30小時以上為全職,存續超過12個月的兼職崗位可以疊加為全職崗位。英國本地勞工,包括英籍、在英國永居的人士,或根據EEA移民法的規定可以在英國定居的人士。
 
 
 
 
註:本文資料只供參考,一切以合約為準。